新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

3個多月,1899人到十堰實習實訓

十堰“我選湖北·圓夢車城”計劃取得階段性成效

時間:2017-07-25 10:21    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

“我選湖北·圓夢車城”計劃進高校巡回推介會

大學生實習實訓現場簽約會

市人社局組織實習實訓人員參加崗前培訓

實習實訓學生劉源在師傅的指導下認真學習操作技術

實習實訓學生劉源在師傅的指導下練習軟件繪圖

大學生實習實訓生活基地

實習實訓學生在公共食堂就餐

記者 祝夢 實習生 李金芝 通訊員 劉定強

“工作有一對一的老師手把手的教,吃飯有公共食堂,住的是帶24小時熱水和WIFI的公寓,還能享受實習實訓補貼,這么好的實習條件,這么難得的鍛煉機會,誰會不愿意來呢?”這是一位大學生通過“我選湖北·圓夢車城”計劃來十堰實習后,最真實的感受和心聲。

據了解,自今年4月份省委、省政府正式全面實施“人才二十條”、“我選湖北”計劃以來,市人社局積極行動,創新作為,全力推進我市大學生實習實訓工作,截至7月20日,我市共提供大學生實習實訓崗位10861個,建立實習實訓基地154個,生活基地11個,全市共接納到崗大學生1899個,大學生實習實訓工作取得階段性成效。

引才舉措出實招

要把“人才二十條”意見和“我選湖北”計劃落到實處,第一步先把人才引進來是關鍵。市委組織部副部長、市人社局黨組書記、局長蘆漢國介紹,為把大學生引到十堰來實習實訓,在市委、市政府的高度重視和正確領導下,市人社局多措并舉,當好引才“敲門磚”,集中人力、積極謀劃,高位推進、精準對接,加強督辦,全面宣傳,在引才舉措上下真功,出實招。

集中人力、積極謀劃。為抓好計劃落實,該局成立了市人才中心“我選湖北·圓夢車城”活動工作專班,并集中人力、物力、財力,挑選精兵強將充實到專班中來,第一時間草擬并經市委、市政府審核通過,在全省范圍內率先出臺了十堰市《關于深化人才發展體制機制改革促進創新推動發展的實施意見》和《關于實施“我選湖北·圓夢車城”計劃促進大學生來十堰創業就業的實施意見》,為我市實習實訓工作推進提供了保障、明確了方向。

高位推進、精準對接。在時間緊、任務重的情況下,市人社局多次組織召開工作協調會和推進會,積極參加省人社廳舉辦的“我選湖北”計劃進高校巡回推介會,成功舉辦我市首屆“我選湖北·圓夢車城”計劃進高校巡回推介會、首屆“我選湖北·圓夢車城”計劃創業實習推介會和2017年市首場大學生實習實訓現場簽約會等。

加強督辦,全面宣傳。為動態掌握全市大學生實習實訓工作開展情況,建立了大學生實習實訓督辦工作機制,分實習實訓計劃數、崗位申報數、簽約數、到崗人數等多個指標對各縣市區大學生實習實訓工作開展情況按日考核,一日以考核,一日一通報。同時,建立起融電視、報紙、微信等于一體的全方位、立體化宣傳平臺,營造濃厚的大學生實習實訓工作氛圍。

育才環境添動力

賓館標間式的住宿公寓,有空調,可淋浴,帶WIFI,拎包即可入住,還有公共食堂就餐……這是記者近日探訪大學生實習實訓基地東風公司黨校時看到的場景。市人社局黨組成員、副局長呂紅均告訴記者,為了讓大學生安心來十堰參加實習實訓工作,除了政府給予生活補貼外,我市積極整合資源,建立了一批大學生實習實訓基地和生活基地,盡可能為大學生實習實訓創造良好的條件。

“在市人社局實習以來,領導和同事不僅在工作上毫不保留地對我進行指導,在生活上也對我關懷備至,感謝有這么好的實習政策,這段經歷我一輩子都不會忘記!”華中科技大學研一學生周沁薇是第一個來十堰報到的,她告訴記者,當時參加“我選湖北”雙選會時,她填報了幾個市縣,十堰市人社局是最早聯系、辦事效率最高的,所以她選擇來到了十堰,實習一個月負責處理大學生實習實訓系列工作,她不僅感受到了十堰良好的育才環境,也感受到了十堰人民的熱情,臨別之際萬分不舍。

“原來自己找個實習單位特別難,通過‘我選湖北·圓夢車城’活動,我不僅輕松找到了這么好的實習單位,還安排了住宿、生活,師傅教的也特別認真,而且公司每個月還給實習補貼”,武漢理工大學的學生李夙昀,現在正在湖北美瑞特空調系統有限公司實習,記者見到他時,他正在跟著師傅學習軟件繪圖,他說,“這么好的實習環境簡直讓我不敢相信!”

記者了解到,為了創造良好的育才環境,市人社局要求所有單位妥善安排實習實訓學生的住宿和生活,同時組織實習實訓崗位培訓,安排一對一的師傅進行傳幫帶。

湖北三環專用汽車有限公司目前已接納了近50名學生實習實訓,該公司人力資源部長張文超告訴記者,在大學生來報到之前,他們就出臺了一系列實習實訓管理制度,不僅對實習實訓學生住宿、生活作了妥善安排,也要求師傅認真傳幫帶,確保學生真正學到知識。

湖北美瑞特空調系統有限公司人力資源部工作人員吳小波稱,為了給實習實訓大學生提供良好的學習環境,公司除了安排好大學生住宿、生活外,還出臺政策,對應屆生給予每人每月1000元補貼,在讀生每人每月500元補貼。

留才計劃求實效

“當前,專業技能人才緊缺,通過‘我選湖北·圓夢車城’活動,不僅能夠有效提高企業知名度,也有助于企業的人才培養,下一步,我們會加強實習實訓基地投入,結合市人社局的政策,考慮一定的實習實訓補貼,讓優秀人人能夠真正留下來!”張文超說。

“經過師傅手把手的教,我才真正感受到動手操作的樂趣,感覺學的知識活了起來!”湖北汽車工業學院的學生劉源表示,有這么好的實習實訓環境,他愿意留在十堰發展。

今年從湖北汽車工業學院畢業的高飛在湖北美瑞特空調系統有限公司實習后,已經決定留在十堰,他說,“政府有這么好的政策,單位這么大力的培養我,十堰有這么好的發展環境,我為什么還要離開呢!”

引進人才、培育人才更要留住人才,市人才中心主任魏文斌表示,下一步,我市還需要費大力氣,下大工夫,將大學生實習實訓工作做精、做細,讓大學生不僅愿意來十堰實習實訓,更愿意留在十堰就業創業,確保順利完成全市10500人實習實訓、新增6300人就業創業、建立實習實訓基地70個的目標任務。

進一步完善配套的政策措施,完善并出臺《十堰市市本級實習實訓補貼發放管理暫行辦法》和《十堰市大學生實習實訓工作管理暫行辦法》等;進一步規范生活基地和實習實訓基地的認定,加快推進實習實訓基地和生活基地的建設和管理;進一步規范日督辦制度,除了書面匯報、通報,每季度還要組織專人到各縣市區現場督辦工作;做好實習實訓大學生的跟蹤服務工作,豐富大學生的業余文化生活;進一步加大宣傳力度,營造濃厚的實習實訓氛圍。多措并舉,讓大學生們通過實習實訓認識十堰、了解十堰、愛上十堰,最終留在十堰。

( 責任編輯:祝夢    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频