新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

張灣區嚴把三關規范干部選拔任用

時間:2017-06-20 15:38    來源:張灣區委組織部  字體:  打印  播報

張灣區嚴格執行干部選拔任用各項規定,認真研究制定了《干部選拔任用工作審核制度》等規范文件,通過嚴把“資格關”、“責任關”、“監督關”,有效杜絕了干部選拔任用方面的不正之風和腐敗現象,避免“帶病提拔”、“帶病上崗”。

嚴把“資格關”,確保動議溝通、民主推薦環節任職資格條件審查到位。出臺《區管干部事前溝通工作規范》,規定各單位領導職務和非領導職務出現空缺時,單位主要領導與區委組織部干部科溝通,就職數和干部學歷、身份、任職年限、參加工作年限等任職資格條件進行嚴格審查,各方面意見一致通過后,方可接受相關請示進入下一步;對不符合任職資格條件的,堅決不予提拔使用。此外,明確將考察環節存在群眾公認度不高的、有跑官、拉票行為的等六類情形的人員排除在考察對象之外。

嚴把“責任關”,確保整個選拔任用過程責任單位和責任人履職盡責到位。出臺《干部選拔任用工作審核制度》,對干部選拔工作各個環節的審核內容、責任主體以及問責情況進行明確規定。同時,為便于審核工作開展和責任劃分,將干部選任工作中每一環節的關鍵事項和重點內容具體化、條目化,形成《干部選拔任用工作審核清單》33個重要事項,并隨附考察組成員、審核科室、審核責任人及審核情況、審核時間,方便倒查問責。還出臺了《區管干部選拔任用工作失察失誤責任追究辦法》,明確了責任追究情形以及具體處罰措施,確保權責一致、懲教結合。

嚴把“監督關”,確保考察、公示環節審查部門監督到位。建立組織、財政、編制、人社部門聯合審查機制,對不按規定程序違規進入機關事業單位的,編制部門不予辦理編制手續,組織部門不予辦理備案手續,人社部門不予辦理到職和工資手續,財政不予核撥經費,通過相互監督,有效杜絕暗箱操作、違規進人。同時,對于擬任副科級以上領導和非領導職務的,要求征集計生、安監、信訪、政法等部門審核意見,存在違規情形的,嚴格實施一票否決。

( 責任編輯:魯巍    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频